Показать больше результатов

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.

Войдите с помощью Telegram

Вы сможете оставлять комментарии и увидите закрытые разделы сайта.

РОСЛЕСХОЗ: ФИНАНСИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ УФО В 2024 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ НА 32% И СОСТАВИТ 5 МЛРД РУБЛЕЙ

Охрана лесов от пожаров, реализация лесной амнистии, цифровизация лесного хозяйства Урала – ключевые темы окружного совещания

Рослесхоз: финансирование охраны лесов от пожаров УФО в 2024 году увеличится на 32% и составит 5 млрд рублей

Под председательством главы Рослесхоза Ивана Советников в г. Салехарде состоялось итоговое совещание, посвященное эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Уральском федеральном округе в 2023 году. Также были поставлены задачи на 2024 год.

В 2024 году финансирование на охрану лесов от пожаров УФО увеличится на 32% по сравнению с прошлым годом и составит 5 млрд рублей.

«Одна из главных задач Уральского федерального округа на сегодня – охрана лесов от пожаров. Средства пойдут на противопожарное обустройство лесничеств и субъектов, авиа и наземный мониторинг, заработную плату работников лесопожарных формирований. Также в субъектах УФО будут системно применяться БПЛА для мониторинга лесных пожаров. Качественная подготовка позволит Уралу не допустить ситуации прошлого года», – сказал глава Рослесхоза.

До конца февраля регионам Урала необходимо установить и согласовать с Рослесхозом зоны контроля лесных пожаров на 2024 год, расположенные в труднодоступных и удаленных территориях. До конца марта – провести воздушные тренировки ПДПС, утвердить сводные планы тушения лесных пожаров. 

На совещании также обсудили реализацию Закона о лесной амнистии. В Уральском федеральном округе наблюдается снижение темпов рассмотрения спорных земельных участков, имеющих пересечения с землями лесного фонда. По итогам 2023 года рассмотрено 15,8 тыс. земельных участков, при этом до конца 2025 года надлежит рассмотреть ещё порядка 34 тыс. земельных участков по округу*.

«Департаменту и региональным лесным ведомствам округа поручаю ускорить этот процесс и завершить устранение несоответствий сведений между ГЛР И ЕГРН. На сегодня округу предстоит рассмотреть 69% земельных участков от общего количества земельных участков, имеющих пересечения с землями лесного фонда», – подчеркнул глава ведомства.

Еще одна ключевая задача округа – цифровизация лесного хозяйства, переход на ФГИС ЛК и оказание лесных услуг онлайн.

Как отметил начальник Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Петр Микка, сегодня ко ФГИС ЛК подключены 4 уральских субъекта – Курганская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области. ХМАО и ЯНАО подключатся в марте. Региональные лесные ведомства сейчас переносят картографические данные, а также качественные и количественные характеристики леса, чтобы в полной мере начать оказать государственные лесные услуги.

Напомним, в пятерку лидеров России по количеству оказанных электронных госуслуг в сфере лесных отношений вошли два Уральских региона: ХМАО (162,1 тыс. услуг) и Свердловская область (37,6 тыс. услуг).

Также на совещании обсудили задачи по реализации федпроекта «Сохранение лесов», лесоустройству, декриминализации отрасли и вопросы заработной платы. По словам начальника Департамента лесного хозяйства по УФО Олега Сандакова, в 2023 году среднемесячная заработная плата работников лесничеств увеличилась во всех субъектах округа в среднем на 12%.

Справочно:

*По состоянию на 31 декабря 2023 года. Количество пересечений может увеличиться ввиду внесения границ лесничеств в ЕГРН.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Поделиться с друзьями