Показать больше результатов

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.

Войдите с помощью Telegram

Вы сможете оставлять комментарии и увидите закрытые разделы сайта.

РОСЛЕСХОЗ СОБИРАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИЗЫСКАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛЕСАХ

Разработку НПА, закрепляющих изыскательские работы в лесах, обсудили на совещании с представителями крупных компаний по размещению линейных объектов и геологическому изучению недр

Рослесхоз собирает предложения недропользователей в части регулирования изыскательской деятельности в лесах

При разработке подзаконных актов, касающихся нового вида использования лесов – изыскательской деятельности, ведомство учтет предложения недропользователей.

Планируется, что в правовых документах нового вида использования лесов будет закреплен порядок выдачи разрешений на использование лесов для изыскательской деятельности, порядок ведения такой деятельности – обязанности, запреты. Кроме того, будет предусмотрен перечень сведений, включаемых в проект освоения лесов по новому виду деятельности, такие как характеристика объектов, виды рубок.

Напомним, что в Лесном кодексе с 1 сентября 2024 года появится новый вид использования лесов – осуществление изыскательской деятельности. В изменениях предусмотрена возможность использования лесов как по договорам аренды, так и без предоставления участков – на основании разрешений, если не нужна рубка лесных насаждений, или сервитута, публичного сервитута. Решение о предоставлении участков под изыскательскую деятельность принимает региональное лесное ведомство.

«Дополнение Лесного кодекса новым видом использования лесов упрощает процедуру ведения изыскательской деятельности. Сейчас Рослесхоз совместно с Минприроды России работает над изменением подзаконных актов, которые отрегулируют порядок осуществления изыскательской деятельности в лесах – разрабатываются правила использования лесов, дополнения в перечень некапитальных объектов для осуществления изыскательской деятельности, обновляются требования к проекту освоения лесов. Все документы, подготовленные ведомством, будут проходить процедуры согласования и общественного обсуждения, мы готовы рассмотреть предложения недропользователей как в рабочем порядке, так и в ходе общественных обсуждений», – сказал глава Рослесхоза Иван Советников.

Также на совещании обсудили упрощение работы лесопользователей во ФГИС ЛК. Региональным лесным ведомствам будет рекомендовано в приоритетном порядке загрузить в систему данные о лесничестве, которое указано пользователем при подаче отраслевых документов на получение госуслуги.

Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с механизмом передачи древесины с линейных объектов на нужды Минобороны России, урегулированием вопроса создания и эксплуатации лесных дорог.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Поделиться с друзьями