Показать больше результатов

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.

Войдите с помощью Telegram

Вы сможете оставлять комментарии и увидите закрытые разделы сайта.

РОСЛЕСХОЗ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В ЛЕСАХ БАЙКАЛА ЗА 2021-2023 ГОДА

Предварительная площадь поврежденных и погибших лесов составляет 221,5 тыс. га, это менее 1% от всех лесов Байкала

Рослесхоз: подведены итоги лесопатологического мониторинга в лесах Байкала за 2021-2023 года

С 2021 года на Байкальской природной территории сотрудники Рослесозащиты, подведомственной организации Рослесхоза, наземным и дистанционным способами проводят государственный лесопатологический мониторинг в рамках федпроекта «Сохранение озера Байкал». Это необходимо для наблюдения за состоянием леса, оценки повреждений от вредителей, болезней и других природных или антропогенных явлений. Также прослеживается динамика этих процессов и принимаются меры для защиты леса.

«Специалисты Рослесозащиты дистанционно обследовали всю территорию Байкала, покрытую лесом, это свыше 23 млн га. В частности, получили детализированные снимки этой территории и выявили изменение санитарного и лесопатологического состояния лесов Байкала на 702,5 тыс. га. При этом 6 млн га обследовали в ходе наземных экспедиций и определили площадь поврежденных и погибших лесов, она составила 221,5 тыс. га, это менее 1% от всех лесов Байкала. Также провели свыше 4 тыс. ДНК-анализов для оценки состояния деревьев», – уточнила начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

Основными причинами повреждения и гибели деревьев являются лесные пожары – более 60% (143,6 тыс. га) и болезни леса около 20% (40,5 тыс. га), остальная территория пострадала от естественных причин.

При этом лесовосстановление в лесах Байкала в 2023 году проведено на 76,2 тыс. га, что полностью перекрывает площадь погибшего леса за прошлые года.
 

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Поделиться с друзьями