Показать больше результатов

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.

Войдите с помощью Telegram

Вы сможете оставлять комментарии и увидите закрытые разделы сайта.

РОСЛЕСХОЗ: МЕХАНИЗМЫ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ ДРЕВЕСИНОЙ НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

Сейчас в Госдуме к принятию во II чтении готовится законопроект об ответственности для госучреждений за нарушение требований реализации древесины на бирже

Рослесхоз: механизмы биржевой торговли древесиной необходимо совершенствовать на законодательном уровне

Глава ведомства Иван Советников принял участие в совещании с представителями АО СПбМТСБ, Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, ФАС России. На мероприятии обсудили регулирование биржевой торговли древесиной госучреждения-лесозаготовители.

«Наша ключевая задача – вывести торги древесиной на новый уровень. Одно из предложений – переход учреждений на полный цикл от заготовки до переработки древесины. Сейчас госучреждениями на бирже в основном реализуется заготовленная древесина в хлыстах, а пиломатериалы в небольших объёмах. Мы хотим изменить тенденцию – свести реализацию древесины в хлыстах к минимуму. Предлагаем нарастить объёмы производства и реализации пиломатериалов, что позволит повысить рентабельность для госучреждений, и как следствие, направлять полученные средства на развитие лесного хозяйства в субъектах. Безусловно, надо отметить и нашу совместную деятельность с коллегами из СПбМТСБ. Наше взаимодействие позволяет нам более эффективно выявлять серые схемы и внебиржевые сделки», – сказал глава Рослесхоза Иван Советников.

Иван Советников также рассказал о законопроекте, который готовится к принятию Госдумой во II чтении. Поправки, подготовленные в КоАП РФ устанавливают штрафы для должностных лиц, реализующих древесину вне биржи, в размере 50 тысяч рублей, а для юридических лиц до 500 тысяч рублей. Такая мера поможет дисциплинировать госучреждения и не нарушать закон.

Кроме того, стороны обсудили и другие законодательные инициативы, направленные на развитие торгов древесиной. В частности, введение штрафов за нарушение порядка биржевой торговли лесом и уточнение вида торгов, на которых обязательна реализация продукции госучреждениями-лесозаготовителями.

«Мы развиваем биржевую торговлю продукцией лесной отрасли в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации. Наблюдаем хорошую динамику по увеличению объемов продаж на Бирже. Цена, сформированная на бирже, является прозрачной и справедливой, за счет биржевых торгов повышаются доходы бюджета и отраслевых предприятий, биржевые индикаторы – это также инструмент противодействия коррупции. Перед нами стоит дальнейшая задача по существенному повышению ликвидности торгов, в частности, вовлечению арендаторов лесных участков в этот процесс. Кроме того, необходимо добиться сокращения количества нарушений Лесного кодекса в области обязательств лесхозов по выходу на торги. Уверен, что совместная работа с Государственной Думой, Рослесхозом и ФАС принесет здесь высокие результаты и позволит нам достичь поставленных целей», – отметил президент СПбМТСБ Игорь Артемьев.

Добавим, что участники совещания утвердили направления дальнейшего сотрудничества, в том числе, участие экспертов СПбМТСБ в заседаниях Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и других профильных мероприятиях, а также совместную подготовку предложений, направленных на декриминализацию лесной отрасли.

«На сегодняшний день проделана большая работа по декриминализации лесной отрасли, биржевая торговля является здесь очень важным инструментом. Для того, чтобы вывести продукцию отрасли на торги, уже реализован ряд важных законодательных инициатив, и мы планируем выдвинуть целый ряд новых предложений, нацеленных на существенное увеличение объема бюджетных отчислений со стороны лесхозов, арендаторов лесных участков и других отраслевых предприятий. В целом, развитие биржевой торговли способствует сохранению и восстановлению национального природного ресурса – леса», – подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Поделиться с друзьями