Показать больше результатов

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.

Войдите с помощью Telegram

Вы сможете оставлять комментарии и увидите закрытые разделы сайта.

РОСЛЕСХОЗ: В УФО ЗАВЕРШАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ СВОДНЫХ ПЛАНОВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

В округе планируется противопожарное обустройство лесничеств и субъектов, а также обнаружение и тушение тлеющих торфяников

Рослесхоз: в УФО завершается формирование сводных планов пожаротушения

Итоги пожароопасного сезона 2023 года и готовность к пожароопасному сезону 2024 года субъектов Уральского федерального округа обсудили на круглом столе в г. Салехарде под председательством заместителя главы Рослесхоза Михаила Козлова.

В ходе совещания начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский подчеркнул, что пожароопасный сезон 2023 года в субъектах округа прошел в пределах показателей горимости 2022 года. При этом отмечается сокращение средней площади одного пожара в 1,5 раза – с 238 га в 2022 году до 157 га в 2023 году.

«Самыми горимыми регионами округа стали Свердловская и Курганская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. На долю этих трех субъектов пришлось 89,1% всей площади, пройденной огнем, по округу и 10,7% – по стране. Свердловская область – самый горимый регион Урала, на него пришлось почти 70% площади, пройденной огнем, от округа. Пожароопасный сезон 2023 года был достаточно сложным по погодным условиям: температура воздуха достигала 40 градусов, сопровождалась длительным отсутствием осадков и сильным ветром. Одна из главных причин горимости – человеческий фактор», – сказал Евгений Писаревский.

Отметим, что в 2023 году в рамках межрегионального маневрирования оказывалась помощь всем шести субъектам округа. В регионы УФО было осуществлено более 100 перебросок федеральных и региональных сил. Кроме того, привлекались вертолеты Ми8-МТВ лесопожарного центра «Север».

«Для успешного прохождения пожароопасного сезона важно обеспечить его своевременное открытие. Несвоевременное открытие, например, в Свердловской области, повлекло за собой задержку введения режима ЧС в лесах, что не позволило в должной мере задействовать все имеющиеся ресурсы пожаротушения. Также важно проводить профилактическую работу с населением», – пояснил Евгений Писаревский.

До 20 марта 2024 года Уральскому федеральному округу необходимо обеспечить проведение воздушных тренировок парашютно-десантной пожарной службы, утвердить сводные планы тушения лесных пожаров, а в срок до 20 февраля 2024 года установить и согласовать с Рослесхозом зоны контроля лесных пожаров на 2024 год, расположенные в труднодоступных и удаленных территориях. Кроме того, необходимо обеспечить функционирование РДС в круглосуточном режиме.

«В УФО завершается работа по формированию сводных планов пожаротушения, противопожарному обустройству лесничеств и субъектов, а также ведется обнаружение и тушение тлеющих торфяников. Особое внимание уделяется торфяникам, расположенным в непосредственной близости от населенных пунктов. Регионам необходимо учесть ошибки прошлого года, чтобы не допустить ухудшения пожароопасной ситуации в 2024 году: обеспечить своевременное принятие управленческих решений, постоянный мониторинг лесопожарной обстановки, и, безусловно, оперативное реагирование на возгорания. Это позволит достичь показателей, установленных Указом Президента России и Постановлением Правительства», – подчеркнул Евгений Писаревский.

Рослесхоз следит за подготовкой регионов к пожароопасному сезону, уровнем профессионализма лесных пожарных, парашютистов-десантников, степенью готовности лесопожарной техники и оборудования, а также подготовкой контрактов на проведение авиационных работ по мониторингу и тушению лесных пожаров.

Кроме того, в рамках поручений Совета Безопасности России в марте и апреле пройдут выездные проверки готовности субъектов УФО к новому пожароопасному сезону 2024 года.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Поделиться с друзьями