Site icon ФГИСЛК.РФ

РОСЛЕСХОЗ: В ДЕКАБРЕ 5 СУБЪЕКТОВ СЗФО ПОДКЛЮЧАТСЯ К ФГИС ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА

Вологодская, Ленинградская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия начнут работать в системе до конца года

До конца 1 квартала 2024 года все регионы Северо-Запада будут вести учёт леса в электронном виде. В рамках круглого стола «Цифровая трансформация лесного комплекса от ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК» на выставке-форуме «Российский лес» обсудили внедрение системы в субъектах, миграцию данных и нормативное регулирование цифровизации отрасли. Сейчас в системе работают 33 региона, еще 30 в процессе подключения.

Как отметил замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков, ведомство сопровождает субъекты на каждом этапе подключения. Задача сделать переход, как для лесопользователей, так и для региональных лесных ведомств постепенным и плавным. Он также подчеркнул, что переход к новой системе упростит работу – вся информация будет структурирована в одном цифровом пространстве.

«Качественное предоставление лесных услуг, доступность информации о лесах, декриминализация отрасли – всё это является ключевыми целями цифровой трансформации лесного хозяйства. Наша с вами задача создание и наполнение системы и переход к оказанию с ее помощью государственных услуг. Внедрение ФГИС ЛК приведёт к росту эффективности использования лесов. Сейчас в систему региональные лесные ведомства переносят данные о лесотаксационных характеристиках и использовании лесов, в 2024 году во ФГИС ЛК будут погружены сведения об обороте древесины из ЛесЕГАИС», – сказал замруководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

Также в рамках круглого стола обсудили обучение регионов работе с системой, службу технической поддержки и новые правила ведения государственного лесного реестра.

Напомним, что ознакомиться с материалами по цифровому двойнику леса (ФГИС ЛК) можно на официальном сайте ведомства в разделе «Информационные системы».

Справочно:

График подключения субъектов СЗФО к ФГИС ЛК: Архангельская область – сентябрь, Псковская область – ноябрь, Вологодская, Ленинградская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, – декабрь, Калининградская, Новгородская – январь, Республика Коми – февраль, Санкт-Петербург – март.

 

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Exit mobile version