Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.
ЕГАИС Лес и законы в лесном бизнесе
Проект для тех, кто связан лесом и дорогами!
ЕГАИС Лес и законы в лесном бизнесе
РОСЛЕСХОЗ: ВНЕДРЕНИЕ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ОБГОВОРИЛИ НА 24-ОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 2022»
Вклад дикорастущего сырья в продуктовую безопасность Рф обговорили на выставке «Золотая осень 2022»* в рамках круглого стола «Опыт поддержки деятельности сферы дикорастущего сырья в субъектах России»
Отчет об использовании, переработке и перспективах развития дикорастущего сырья подготовили зам главы Рослесхоза Александр Панфилов и руководитель ФБУ «ВНИИЛМ», врач наук, член Российской академии наук Александр Мартынюк. Они подчеркнули, что леса Рф богаты недревесными и пищевыми ресурсами (дикие плоды, ягоды, орешки, грибы и иные, которые указаны в Лесном кодексе**), также фармацевтическими растениями, которые используются в здравоохранении с целебными либо предупредительными целями.
«В общем под дикорастущим сырьем соображают некультивируемые растительные био ресурсы леса. Отталкиваясь от требований лесного законодательства, дикорастущее сырье можно поделить на три главные группы: недревесные, пищевые и фармацевтические. Одним из важных видов использования недревесной продукции леса является заготовка орехов, которая осуществляется в кедровых лесах. Кедровые леса видятся в 32 регионах Российской Федерации, при всем этом фактически все кедровники находятся за Уралом», – отметил Александр Мартынюк, руководитель ФБУ «ВНИИЛМ».
Кроме того Александр Мартынюк подчеркнул, что в общем по Российской Федерации в 2021 г. главной объём заготовки пищевых лесных ресурсов на оплаченных лесных участках составили: орешки – 17 млн кг, фармацевтические растения – 0,8 млн кг, грибы – 0,8 млн кг, ягоды – 56 тыс. кг, берёзовый сок –51 тыс. кг, остальные пищевые – 115 тыс. кг.
Основная цель на сей день – повысить продуктивность использования лесов для заготовки и переработки дикорастущего сырья. Это дозволит прирастить вклад пищевых лесных ресурсов в продуктовую безопасность государства.
Докладчики подчеркнули, что увеличение продуктивности использования дикорастущего сырья может быть при разработке нормативно-методического обеспечения, сотворения информационные базы о припасах различных видов пищевых и лекарственных растений, а также увеличения аренды лесных участков для заготовки дикоросов. При этом должны соблюдаться принципы неистощительного использования ресурсов дикоросов и создания условий для улучшения социально-экономического положения сельского населения.
«Необходимо руководствоваться национальным стандартом***, который устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортировке и маркировке продукции из дикоросов, а также в рамках цифровизации лесного хозяйства учесть необходимость соответствующего обеспечения потребности населения и бизнеса в данных о дикоросах. Кроме того, важно создать финансовые стимулы с получением ими дохода от продажи заготовленных пищевых ресурсов и обеспечить прозрачность финансовых потоков в звене «граждане – заготовительные пункты – налоговые органы», – прокомментировал Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза.
Кроме того, спикеры отметили необходимость создания электронных атласов биоресурсов регионов в рамках цифровизации лесной отрасли на примере Архангельской области. Атлас Поморья доступен по ссылке
Справочно:
*Выставка «Золотая осень» является одним из самых крупных и профессионально ориентированных мероприятий агропромышленного комплекса России. В 2022 году выставка проходит в 24-й раз. Ежегодно в мероприятии принимают участие сотни производителей из разных регионов России, представляя свою продукцию, проводятся презентации современной сельскохозяйственной техники, инновационных разработок и новейших технологий в сфере АПК.
**Часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
***ГОСТР 59425-2021. «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». Стандарт внесён профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040) и вводится в действие с 1 июня 2021 года.