Показать больше результатов

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Получайте уведомления о регистрации новых сделок и изменении отчетов напрямую из системы ЛесЕГАИС.

Войдите с помощью Telegram

Вы сможете оставлять комментарии и увидите закрытые разделы сайта.

ГЛАВА РОСЛЕСХОЗА ИВАН СОВЕТНИКОВ О КЛЮЧЕВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит Всероссийское совещание, где подводятся основные итоги работы лесного хозяйства за 2023 год и обсуждаются планы на 2024 год

Глава Рослесхоза Иван Советников о ключевых законодательных изменениях в лесной отрасли

С приветственным словом к участникам совещания обратились: заместитель Министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, начальник Главного управления пожарной охраны МЧС России Валентин Нелюбов, заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владислав Толкунов.

В своем докладе глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что благодаря слаженной работе Правительства России, Минприроды, Рослесхоза и Федерального Собрания Российской Федерации удалось принять ряд очень важных изменений в законодательство.

Начиная с этого года ведомство может оперативно направлять силы экстренного реагирования – федрезерв. По его словам, горимые регионы могут запросить поддержку без введения режима ЧС и бюрократических проволочек. Также в 2023 году был принят закон, упрощающий создание спортивных и рекреационных объектов на лесных участках.

Кроме того, в 2023 году Лесной кодекс дополнен новым видом использования лесов. Теперь при проведении изыскательских работ можно использования леса как по договорам аренды, так и без предоставления участков – если рубок не планируется, то достаточно разрешения или сервитута. Новые правила заработают уже в сентябре этого года.

«Упрощение процедур ведения изыскательских работ в лесах – важный блок в поддержке бизнеса в части сроков и снижения административных барьеров», – сказал глава Рослесхоза.

Уже в I чтении принят законопроект о лесных дорогах. Новые меры позволят повысить транспортную доступность лесов, их инвестиционную привлекательность, а также упростить логистику и сократит трудозатраты.

Также в первом чтении одобрено последовательное усиление административной ответственности за нарушение оборота древесины. Поправки в КоАП предполагают, что конфискация техники станет возможной лишь в случае рецидива, а не с первого раза. Для дисциплинирования госучерждений, заготавливающих древесину, планируется ввести ответственность за нарушение требований реализации древесины на бирже.

Помимо этого, в первом чтении одобрено последовательное усиление административной ответственности за нарушение оборота древесины. Например, сейчас, если древесина транспортируется без ЭСД, то штраф выписывается с возможностью конфискации лесоматериалов и техники.

Еще одно важное направление – в феврале этого года Правительство одобрило поправки в Лесной кодекс о климатических проектах, направленных на охрану от пожаров, восстановление и разведение лесов, защиту от вредителей и болезней.

«Мы ожидаем рассмотрения законопроекта в весенней сессии. Климатические проекты в лесах – это путь к чистой и экологичной экономике. Наша задача обеспечить бизнесу законодательные основы по созданию и реализации лесоклиматических проектов на добровольной основе», – сообщил глава ведомства.

Пресс-служба Рослесхоза

Источник публикации — rosleshoz.gov.ru

Поделиться с друзьями